21.05.2018

Se inició la obra de la Escuela Infantil Pública, en el Dique 1

compartir

Concebida con la aplicación de criterios de eficiencia energética y sustentabilidad ambiental, comenzó la construcción de la nueva Escuela Infantil Pública de Gestión Estatal.

La inversión asciende a alrededor de 60 millones de pesos y estará a cargo de la Corporación Puerto Madero, en cumplimiento del Master Plan de urbanización de nuestro barrio.

En la Plaza Eva Perón, Dique 1, ya puede verse el vallado y grúas trabajando, cerca del vértice entre Rosario Vera Peñaloza y Costanera Sur. La obra se extenderá durante todo el año y según está previsto sería inaugurada para inicios del ciclo lectivo 2019.

Estará destinada a niños de 3 a 5 años, que asistirán en jornada completa. Se estima una matrícula de 150 alumnos de nivel inicial.

El edificio se desarrolla en una única planta, con un total de 8 aulas: 2 para niños de tres años, 2 para niños de cuatro años, 2 para niños de cinco años; 1 destinada a música y otra a informática (mediateca). Las primeras 6 aulas contarán con su núcleo sanitario, acorde a la edad de los alumnos y un área de expansión propia. Las seis aulas se comunican a través de las circulaciones de acceso a salas, con el patio común ajardinado, que contiene una huerta pedagógica.

El diseño del nuevo edificio en función de su entorno se convierte en un hecho fundamental, donde los principios de equilibrio bioclimáticos y de eficiencia energética constituyeron lineamientos esenciales para la nueva obra. El establecimiento será construido contemplando los siguientes criterios de sustentabilidad:

. Ventilación cruzada para permitir la renovación de aire natural en los ambientes.
. Sistema de recuperación de agua de lluvia.
. Utilización de cubiertas verdes.
. Sistema de protección solar y oscurecimiento.
. Iluminación LED
. Incorporación de vegetación caduca.
. Incorporación de especies vegetales de bajo requerimiento de agua.
. Utilización de colectores solares planos para calentamiento de agua.
. Construcción de una Huerta pedagógica.

El programa incluye un SUM Comedor, una zona de Gobierno compuesta por Dirección, Vice dirección y Secretaría y una Sala para auxiliares, archivo, núcleos sanitarios, sala de primeros auxilios y office. Sobre el hall de entrada se disponen los núcleos sanitarios públicos y el sanitario adaptado a personas con movilidad reducida.

En otro núcleo se ubicará la cocina, los sanitarios para el personal de maestranza, la sala de máquinas y tableros, y el pañol de mantenimiento.

El acceso se dispone por uno de los senderos laterales del parque, hacia donde se abre un atrio con un sector semicubierto.

Se plantea una cubierta verde del tipo extensivo simple que funcionará como superficie absorbente del agua de lluvia y minimizará las ganancias de calor por radiación solar. A los parámetros de sustentabilidad del edificio la cubierta verde incorporará especies de bajo consumo de agua y de bajo mantenimiento.

El riego se realizará por aspersión en los espacios verdes en planta baja, y por goteo en la huerta pedagógica y en la Terraza Verde durante el primer año. En todos los casos el agua provendrá de la reserva de agua de lluvia.

Relacionados
Envianos tu opinión (0)